Ветеринарные процедуры: дегельминтизация собак
Дегельминтизация собак – это процедура, направленная на избавление домашних питомцев от паразитов и связанных с ними проблем со здоровьем. Ее производят как в лечебных целях (при заражении червями препарат скармливают животному определенное количество раз по определенной схеме), так и в профилактических (желательно 4 раза в год), кроме этого, обязательно перед плановой вакцинацией.
Все услуги
Ветеринарные лаборатории
Ветеринарные процедуры
Груминг
Тип организации
Услуги
Отзывы
Все отзывы подряд 5
Мытье собаки является важной частью груминга. Некоторые собаки воспринимают эту процедуру спокойно, некоторые нет. Соблюдая некоторые простые правила, Вы упростите эту процедуру.
Прежде всего перед мытьем собаку необходимо вычесать. Если Вы обнаружили колтуны, их необходимо предварительно удалить.
Так же можно ввести в привычку собаки и стрижку когтей перед мытьем.
Принадлежности для мытья:
Шампунь для щенка или взрослой собаки, в случае необходимости антипаразитный
Салфетка для морд… – читать далее...
Салфетка для ушей
Полотенце и/или фен
Кондиционер для шерсти (не обязательно)
Собачья ванная (не обязательно)
На что следует обратить внимание:
Не следует мыть собаку человеческим шампунем, так как PH баланс собаки и человека различные
Используйте отдельную салфетку для морды и глаз
Сначала мойте морду, а затем тело собаки, чтобы более грязная вода не попала в глаза, нос и пасть
Очистите внутренние каналы уха отдельной салфеткой при помощи пальца
Если температура воздуха низкая, следует вытереть собаку полотенцем, а затем высушить шерсть феном
Чтобы шерсть собаки дольше сохраняла приятный запах, а так была мягкой и здоровой, можно использовать кондиционеры, например Aloveen.
МЫТЬЕ ЩЕНКОВ
Рекомендуется мыть щенков не чаще 1 раза в месяц, чтобы не нарушить выработку кожного жира.
Чтобы приучить щенка к водным процедурам, можно купать его в теплой воде без шампуня или на крайний случай специальным шампунем для щенков.
Так же необходимо приучить щенка, как можно раньше, к сушке феном, чтоб собака не боялась этой процедуры в дальнейшем.
МЫТЬЕ ВЗРОСЛЫХ СОБАК
Начиная с 1 года, собаку следует уже мыть регулярно.
Купание в водоемах может заменить купание, однако после этого стоит ополоснуть собаку чистой водой.
В холодном климате, следует быть осторожным при мытье собак с густой шерстью. Необходимо тщательно высушить шерсть собаки после мытья.
Мыть собаку можно в отдельной ванне, наполняя ее из шланга или в обычной, в которой Вы моетесь сами. Для избежания попадания воды в уши собаки, можно закрыть их ватными шариками. Убедившись, что вода теплая, ополосните собаку, а затем нанесите шампунь. Намыливайте собаку от шеи к хвосту. Будьте внимательны, чтобы шампунь не попал в глаза. Если собака заражена блохами, паразиты будут перемещаться к хвосту по мере мытья. Проследите, чтобы все блохи были смыты водой.
Необходимо, чтобы весь шампунь был смыт полностью. Пользуясь случаем можно очистить уши собаки отдельной салфеткой.
Далее высушите шерсть собаки полотенцем или феном.
После купания, собакака может начать вытираться о различные предметы в доме или траву, если отпустить ее на улицу. Вы можете положить на пол несколько старых полотенец, чтобы избежать этого.
КАК ЧАСТО МЫТЬ СОБАКУ
Как часто следует мыть собаку зависит он нескольких факторов.
Основные факторы это:
Порода собаки. Породы собак с более жирной кожей следует мыть чаще
Длина шерсти. Собак длинношерстных пород необходимо мыть чаще
Некоторых собак необходимо мыть 1 раз в месяц, некоторых 1 раз в полгода. Но чаще всего владельцы купают животных из-за запаха, а не потому что собаку необходимо вымыть.
Профессиональный грумер подскажет, как часто необходимо мыть Вашу собаку. Если Вас беспокоит неприятный запах, используйте влажные салфетки. Если запах необычный, пройдите ветеринарный осмотр, или осмотр грумера, чтобы убедиться что у собаки нет проблем с кожей.
В ряде случаев можно изменить график купаний, делая их чаще:
Во время лечения кожных инфекций, чтобы уменьшить зуд кожи
Во время борьбы с паразитами, котрая включает мытье специальными антипаразитными средствами
В случае алергии, как временная мера для снятия симптомов раздражения и зуда
ПОСЛЕДСТВИЯ ЧАСТОГО МЫТЬЯ СОБАК
Нельзя часто купать собаку — 1 раз в неделю и чаще. Это может привести к следующим негативным последствиям:
Чрезмерная сухость кожи из-за удаления кожных масел
Блеклая шерсть
Предрасположенность к инфекциям, так как кожные масла выполняют и защитную функцию.
ВЫЧЕСЫВАНИЕ СОБАК
Более важной процедурой является вычесывание, которое необходимо производить хотя бы 1 раз в неделю. Благодяря вычесыванию, равномерно распределяюся кожные масла, шерсть становится блестящей и кожа увлажняется и становится более здоровой. Вычесывать можно с помощью специальных щеток, перчаток или фурминатора. Благодаря вычесыванию удаляется грязь, грибки и бактерии.
Часто владельцы собак обращаются к ветеринарному специалисту с просьбой вылечить пищевую аллергию, так как на коже появились какие-либо поражения. Однако, вопреки распространенному мифу, данный вид гиперчувствительности встречается довольно редко, чаще имеющаяся проблема с кожей связана с реакцией на укусы насекомых. Так в чем же причина проявления пищевой аллергии у собак и как можно выявить данную проблему?
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ?
Данный вид гиперчувствитель… – читать далее...
Основными признаками, сигнализирующими о том, что питомца необходимо показать специалисту для диагностики будут:
Зуд от умеренного до сильного;
Самоиндуцированные алопеции (участки облысения) в разных областях тела;
Покраснение кожи в паховой и подмышечной области, а также в межпальцевых пространствах и на морде;
Отиты;
Вторичные кожные инфекции.
Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Часто владельцы жалуются лишь на то, что собака чрезмерно вылизывает лапы или трясет головой, на наличие каких-либо алопеций при умеренно выраженном зуде. КАК ПРОВОДИТСЯ ДИАГНОСТИКА И В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ СОБАК?
При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов владельцу необходимо показать животное ветеринарному специалисту и рассказать о состоянии собаки в деталях. Очень часто за проявления пищевой аллергии владельцы принимают проявления блошиного аллергического дерматита или иную болезнь, вызванную эктопаразитами, что увеличивает срок диагностики и несколько усложняет ее.
Так как же тогда проводится диагностика?
Во время первичного приема врач собирает анамнез, проводит необходимые в данном случае диагностические исследования:
Тест с влажной бумагой (для определения фекалий блох); Пробные обработки против эктопаразитов (для исключения блошиной инвазии);
Поверхностные и глубокие соскобы (для исключения наличия эктопаразитов);
Люминесцентную диагностику лампой Вуда (для исключения свечения, характерного для дерматофитов);
Трихоскопию (оценка состояния волосяного покрова и исключение наличия спор дерматофитов в волосе);
Цитологическое исследование мазков с окраской из ушей или с мест вторичных поражений.
Проведя необходимые исследования и исключив наличие паразитарных заболеваний кожи (после пробных обработок от блох), дерматолог назначает лечение, направленное непосредственно на устранение пищевой аллергии и симптомов. Лечение заключается в исключающей диете сроком на 6—8 недель, состоящей из белка и углеводов, которые собака ранее не получала, либо из промышленного гидролизатного корма. На протяжении этого времени очень важно строго соблюдать наставления лечащего врача, касающиеся рациона и гигиены содержания собаки. При достижении ремиссии лечащим врачом проводится провокация, то есть перевод на старый рацион питания сроком на 2 недели. Если во время провокации симптомы возвращаются, то диагноз «пищевая аллергия» считается подтвержденным. Животное снова переводят на диетический корм, после чего врач подбирает новый рацион для собаки.
Диагностика пищевой аллергии зачастую осложняется и сопутствующим ей атопическим дерматитом (реакцией на компоненты окружающей среды). В таком случае, при отсутствии ремиссии через 2 месяца назначается терапия данного заболевания в сочетании с исключающей диетой. КАК ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?
К сожалению, предотвратить с вероятностью в 100% данное заболевание невозможно, однако можно значительно облегчить и ускорить его диагностику. Для этого владельцам необходимо:
Регулярно обрабатывать животное против эктопаразитов;
Поддерживать чистоту помещения, в котором содержится собака;
Подобрать подходящий собаке промышленный корм или натуральную пищу и соблюдать правила кормления для данного рациона, которые известны каждому владельцу;
Исключить возможность угощения собаки лакомствами с хозяйского стола;
Не кормить одновременно собаку кормами разных производителей и разного состава;
Регулярно проходить профилактический осмотр у ветеринарного специалиста.
Соблюдение этих простых правил поможет поддерживать барьерные функции кожи собаки и сохранить ее шерсть в хорошем состоянии.
1. По возможности выбирайте тот вид отдыха, который подходит не только вам, но и питомцу. Например, отдых в горах, дикий или отдаленный пляж, дача, съемный коттедж. 2. Подумайте, удобно ли будет питомцу находиться рядом с вами на отдыхе. Не потеряется ли он, не заболеет ли. Позаботьтесь, чтобы в рюкзаке или чемодане были запасной поводок и пачка сухого корма на всякий случай. 3. Обязательно сходите к ветеринару, сделайте необходимые прививки, проконсультируйтесь насчет препар… – читать далее...
4. Вполне возможна ситуация, в которой собака потеряется. Для подстраховки наденьте на ошейник капсулу с координатами хозяина или изготовьте медальон с именем собаки и вашими реквизитами. Также практикуется вживление микрочипа под кожу в области шеи (чипирование). 5. Если путешествовать будете в автомобиле, помните, что пес, словно ребенок: требует внимания, питания и прогулки. Примерно раз в два-три часа делайте остановку, чтобы питомец смог побегать, слегка размяться и попить воды. 6. Размещайте питомца на заднем сидении, по возможности поместите его в специальную корзину. 7. Если путь к месту отдыха лежит по железнодорожным путям, помните, что маленьких собачек разрешено держать на коленях. Больших не пускают даже на сиденье. Также для больших возможно понадобится купить отдельный билет и не забудьте про поводок, ошейник и намордник. 8. В самолет пустят только здоровое животное. Если у питомца проблемы с сердцем или, допустим, лишний вес, его не пустят на борт. 9. Если отдыхать будете за рубежом, а питомца очень хочется взять с собой, понадобится сделать ветеринарный паспорт, в котором будет указана вся информация о болезнях, прививках, дегельминтизации, чипах и прочее. 10. Обязательно соберите вещи для любимого питомца. В зависимости от длительности отдыха могут понадобиться различные препараты от укачивания, несварения, диареи и т. д. Средство от клещей. Корм (сухой или консервированный). Одежда (если требуется). Подстилка. Шампунь. Расческа. Фен для сушки. Полотенца. Миска для еды и воды. Возьмите в дорогу все, что может понадобиться, чтобы действительно отдыхать, а не тратить время на поиск удобств.
Что такое груминг и все ли животные в нем нуждаются? Какие процедуры включает в себя груминг собак и кошек? Всего несколько лет назад понятие «груминг» вызывало у людей множество вопросов: что это за слово такое, что оно значит, каким питомцам требуется и для чего? Сегодня зооиндустрия значительно шагнула вперед, и груминг, как ее часть, стал развитой и популярной сферой. Снова и снова мы слышим о домашнем и профессиональном груминге, о нюансах ухода за питомцами тех или иных п… – читать далее...
Груминг – это комплекс гигиенических мероприятий, включающий в себя уход за шерстью, кожей, ушами, глазами, ротовой полостью, когтями, а также дезинфекционное купание, и многое другое. Само понятие пришло к нам из Великобритании: «groom» с английского переводится как «чистить, ухаживать».
Для каждого питомца груминг индивидуален. Вид, количество и частота процедур зависят от породных и индивидуальных особенностей кошки или собаки: от длины и типа шерсти, и пр. К примеру, уход за некоторыми породами собак сводится к еженедельному расчесыванию в домашних условиях, тогда как другим потребуются регулярные визиты к профессиональному грумеру: стрижки, тримминг, применение профессиональных косметических средств и др.
Груминг не просто позволяет поддерживать красоту животного и, как вариант, победить линьку. Это и залог хорошего самочувствия. Регулярный уход дает все шансы своевременно обнаружить проблемы со здоровьем: будь то неприятный запах из пасти, выделения из глаз или ушей, аллергические высыпания, заражение паразитами и пр. Обнаружив проблему на ранних этапах, вы можете быстро принять меры по ее устранению и уберечь любимца от множества неприятных последствий. Кроме того, груминг помогает лучше узнать характер своего питомца и наладить с ним контакт. Ведь это, в первую очередь, командная работа.
Груминг собак и кошек
И напоследок, полезный совет. Как только в вашем доме появился щенок или котенок, сразу же начинайте постепенное приучение к грумингу. Конечно, малышам еще не нужны серьезные процедуры по уходу, но главная задача на данном этапе – научить питомца стоять во время груминга спокойно. Для этого уделяйте расчесыванию (пусть даже и символическому) несколько минут каждый день. Поверьте, когда ваш любимец вырастет и вы начнете посещать груминг-салоны или проводить комплекс процедур прямо дома, его самообладание вам очень пригодится!
Тримминг (стриппинг) - это процедура груминга, при которой шерсть собаки выщипывается. Данная манипуляция применяется для жесткошерстных пород. Удаляются старые волоски, позволяя вырастать новым жестким волоскам, создавая истинный внешний вид, соответствующий породе. Это особенно важно для выставочных собак. Тримминговать рекомендуется не реже 1 раза в 4—6 месяцев, иначе собака становится заросшей и неопрятной. Достаточно потянуть несколько волосков, если они остались… – читать далее...
Стрижка собак жесткошерстных пород нарушает структуру волоса и делает его мягким. Возможно спутывание шерсти и образование колтунов. Без жесткого окончания волоса, шерсть меняет цвет и становится тусклой.
В отличие от стрижки шерсти, после тримминга собака отлично выглядит, шерсть приобретает естественную жесткость. Жесткая шерсть меньше пачкается, не спутывается, а так же не имеет неприятного запаха.
Тримминг необходим не только с эстетической стороны. Кожа собаки становится более здоровой и менее подвержена инфекциям и паразитам.
Тримминг не причиняет боль собаке, если выполняется правильно. Волос собаки жесткошерстной породы крепится не так, как у человека или гладкошерстной собаки, таким образом старый волос легко удаляется. Многим собакам, которые регулярно тримингуются, эта процедура даже нравится. Но если Вы долгое время стригли собаку, а потом решили начать триминговать, шерсть не так легко удалить. Восстановление жесткой шерсти может занять продолжительное время. Лучше к данной процедуре приучать собаку с щенячьего возраста.
Триминговать собаку можно вручную, либо используя специальный нож для тримминга, по сути это гребень с мелкими зубцами. Необходимо зацепить небольшое количество волосков ножом, а затем придерживая их большим пальцем потянуть по направлению роста волоса для удаления. Волос должен быть не срезан наполовину, а удален от корня.
Начинайте процедуру с головы, заканчивая хвостом. Следует быть аккуратным с некоторыми областями — живот, пах, задние лапы. Вытягивайте небольшое количество шерсти, не берите слишком много, действовать нужно осторожно и смотреть за реакцией собаки — она даст вам знать, если что-то ее беспокоит.
Лучше не проводить процедуру в ближайшие дни после мытья, иначе волоски будут выскальзывать. Для лучшего сцепления с волосом можно использовать специальную пудру.
Обычно эта процедура занимает несколько часов