Ветеринарные процедуры: вакцинация кошек
645 руб.
Очень важной частью ухода за домашними кошками по праву считается своевременная вакцинация. Вводимые препараты дают возможность организму питомца обзавестись антителами к серьезным заболеваниям, в числе которых панлейкопения (или чумка), бешенство, лейкемия, а также ринотрахеит и хламидиоз. Для каждой вакцины существует индивидуальный график, начиная с нежного возраста, но многие ставятся повторно ежегодно. Отметки о вакцинации проставляют в ветпаспорте кота — без их наличия у вас не получится вывезти вашего питомца за границу.
-
от 645 руб.
Все услуги
Ветеринарные лаборатории
Ветеринарные процедуры
Груминг
Тип организации
Услуги
Отзывы
Все отзывы подряд 6
FeLV — это крайне опасный вирус, который поражает иммунную систему кошек. Данное заболевание в итоге может привести к смерти, так как организм, заражённый вирусной лейкемией, теряет сопротивляемость инфекции, из-за чего очень быстро прогрессируют опухолевые процессы, развиваются анемии. Повышается восприимчивость к любого рода инфекциям, в том числе и тем, что поражают ротовую полость и респираторный тракт. Это в свою очередь приводит к абсцессам.
Важно знать, что человеку этот… – читать далее...
КАК КОШКИ ЗАРАЖАЮТСЯ FELV?
Вирус FeLV неустойчив во внешней среде. Он погибает в среднем за двое суток, запросто разрушается обычными чистящими средствами, не переносит высоких и низких температур. Однако нельзя недооценивать опасность, ведь вирус лейкемии у кошек очень распространён. Он может находиться где угодно: на одежде владельца, на траве, в воде. Список можно продолжать бесконечно.
Переносчиками этого заболевания являются кошки, которые выделяют FeLV со слюной, мочой, слёзной и другими жидкостями. Как правило, вирусная лейкемия передаётся при вылизывании — через прямой контакт со слюной инфицированной кошки. Также вирус передаётся котятам от инфицированной матери, это может происходить во внутриутробный период развития или с молоком.
Наибольшей опасности подвергаются кошки, которые содержатся в условиях свободного выгула и/или живут скученно. Ещё точно не установлено, но ветеринары не исключают возможности передачи вируса через кровососущих насекомых.
Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, однако наиболее восприимчивы котята и кошки в возрасте до трёх лет.
МОЖЕТ ЛИ ВЫЗДОРОВЕТЬ ИНФИЦИРОВАННАЯ КОШКА?
Да, однако это случается достаточно редко. Спустя несколько недель выживали кошки, чей организм самостоятельно побеждал инфекцию — вырабатывался иммунитет.
Нужно понимать, что чем моложе или слабее кошка, тем меньше у неё шансов справиться с болезнью. Есть мнение, что с возрастом сопротивляемость вирусу возрастает, но даже взрослая кошка может заболеть или стать постоянным носителем FeLV.
КАКИЕ СИМПТОМЫ FELV?
Инкубационный период протекает бессимптомно и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Статистика показывает, что около 80% кошек, у которых была диагностирована вирусная лейкемия, живут после этого не дольше трёх с половиной лет.
Симптомы этой болезни очень разнообразны. Возможно, ваша кошка заражена лейкемией, если у неё:
проблемы с пищеварением;
воспалены дёсна;
постоянно повторяются инфекционные заболевания;
повышенная температура тела;
общий нездоровый вид;
увеличены лимфоузлы;
она слишком долго выздоравливает после инфекционных заболеваний;
анемия;
бесплодие.
КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ FELV?
Ветеринарный врач для определения наличия вируса использует специальный тест-анализ крови. Если результат теста положительный, однако проблем со здоровьем у кошки нет, рекомендуется провести повторное исследование через 3–4 месяца для наблюдения за состоянием животного в динамике.
Инкубационный период после заражения FeLV — 8 недель. Поэтому выявить возбудитель представляется возможным только через 2 месяца после контакта с кошкой — носителем вируса.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ FELV?
К сожалению, нет. Врачи продолжают поиск эффективного средства. Сейчас каждую кошку лечат индивидуально, в зависимости от проявляющихся симптомов.
КАК МНЕ ЗАЩИТИТЬ КОШКУ ОТ ВИРУСА?
Для защиты кошек используют вакцину Пуревакс FeLV, которую включают в стандартную схему вакцинации котят вместе с компонентами от других инфекций:
Первая вакцинация: 8 недель
Вторая вакцинация: 12 недель
Третья и последующие: через год и далее ежегодно
Вакцинация от вирусного лейкоза рекомендована
Кошкам, выходящим на улицу (постоянно. Или периодически, например, при выезд на дачу)
Кошкам, участвующим в разведении
Кошкам в приютах, питомниках и в других случаях, когда несколько кошек живут вместе
Врачи советуют владельцам не допускать контактов FeLV-положительных кошек даже с теми, которые привиты.
СМОГУ ЛИ Я ЗАВЕСТИ ДРУГУЮ КОШКУ, ЕСЛИ ПРЕДЫДУЩАЯ НЕДАВНО УМЕРЛА ОТ FELV?
В окружающей среде, вне тела животного, вирус разрушается быстро (читайте выше). Другую кошку можно помещать в дом уже через двое суток после смерти FeLV-положительной кошки. Миску для корма и лоток следует обработать моющим средством, хотя лучше приобрести новые предметы — возможно, новая кошка почувствует запах предыдущей владелицы лотка.
Если в доме живут другие кошки, то прежде чем брать новое животное, рекомендуется подождать 8 недель и проверить их на наличие вируса в крови.
Лейкоз кошек — это одна из трех опаснейших хронических вирусных инфекций, характеризующаяся онкогенностью (развитием лимфосарком), прогрессирующей анемией и иммуносупрессией (снижением иммунитета).
Вакцину Пуревакс FeLV вводят подкожно, начиная с 8-ми недельного возраста, двукратно с интервалом 3—5 недель, в дозе 1 мл независимо от массы и породы кошек. Ревакцинацию кошек проводят ежегодно.